Цеолитовый век

Просматривая тематическое досье, подготовленное для написания статьи, я натолкнулся на фразу, которую, бегло прочитав, почувствовал вдруг, будто споткнулся на быстром ходу. Вернулся к началу. Снова прочитал. Медленно, чуть не по слогам. Начал читать дальше, а сам уже отчетливо понимал, что фраза эта – тема, от которой мне не отвертеться и я буду искать встреч со специалистами, разговаривать с ними, сопоставлять факты и мнения. И будет эта работа продолжаться до тех пор, пока отрывочная мозаика фактов не ляжет в картину, которая и расскажет, что же это за явление такое – природные минералы цеолиты, являющиеся благодаря строго определенным размерам пор и внутренних полостей отличными сорбентами для многих органических и неорганических веществ.


Эти качества, да еще прекрасные каталитические свойства позволяют использовать названный подарок природы в различных сферах деятельности человека.


И в самом деле, природные цеолиты – чрезвычайно перспективные минералы из разряда неметаллических полезных ископаемых. Их добыча, тем не менее, сравнима с кривой математического графика: вверх – вниз, вверх – вниз. Ровные прямые участки практически отсутствуют. Объяснение тому тоже неоднозначно. Просто интерес к ним падал и возникал, вновь падал и вновь возникал. Не пропадал интерес к цеолитам только у диких животных, которые однажды и навсегда протоптали тропы к местам, где минералы самой земной корой выталкивались на поверхность. Мест таких особо много в Приморье и восточной Сибири. Словом, дикие звери намного раньше всех ученых мужей узнали на собственном зверином опыте, что «…цеолиты, являясь эффективными регуляторами водно-солевого режима в кишечнике, становятся дополнительным источником макро и микроэлементов, влияющих на состояние здоровья».


И действительно, по свидетельству ученых цеолиты, обладая уникальными свойствами,  благодаря специфической структуре, обеспечивают целый комплекс биохимических процессов, что ставит их в разряд незаменимых.


Эта незаменимость и стала темой разговора с преподавателем  биологии и экологии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, кандидатом биологических наук, доцентом Тамарой Владимировной Олива. Она же возглавляет и лабораторию почв, кормов пищевой и сельскохозяйственной продукции. Человек компетентный, авторитетный, ее область знания – экология имеет к цеолитам самое непосредственное отношение. Естественно, ее рассказ серьезно пополнил мои дилетантские знания об этом минерале.


- Вы знаете, природные цеолиты – чрезвычайно перспективный вид полезных ископаемых, да и анализы показывают, что применение их в мире постоянно и неуклонно растет. Причин тому много, но их можно как-то суммировать: и в растениеводстве, и в животноводстве, и в рыбоводстве и в других отраслях,  так или иначе относящихся, в конце концов, к жизнедеятельности человека, при интенсивном развитии этих отраслей обязательно добавляется комплекс минеральных элементов. Добавки химических микроэлементов, как правило, дороги. А здесь – природная минеральная порода, которую можно переводить в состояние, когда она будет усваиваться животными. Она дешевле, ее много и именно она может сбалансировать рацион.

ФАКТЫ  БЕЗ  КОММЕНТАРИЕВ.

  • при добавлении в рацион цеолитов среднесуточные надои у коров  увеличиваются на 5-8%;
  • сохранность новорожденных телят – на 10%
  • прирост живой массы молодняка – на 6-18%

- Тамара Владимировна, тем не  менее, по поводу возможностей цеолитов у ученых разные мнения…


- Действительно, мнения ученых не едины. Это объяснимо: разные природные источники обладают разным химическим составом. Но эффект от их применения, и это очень важно, есть всегда. Здесь мнения не расходятся. Особенно перспективно использование цеолитов, это я говорю, как эколог, в деле охраны окружающей среды и в сельском хозяйстве. Отмечу, что многие из ценных свойств цеолитов, прежде всего, адсорбционные и ионообменные были известны более двухсот лет  назад. Их широкому использованию мешало отсутствие разведанных месторождений, потому и применялись синтетические аналоги. В наши дни многое изменилось. Хотя, честно признаться, ситуация начала меняться в шестидесятых года прошлого столетия – именно тогда в России начались работы по разведке природных цеолитов и уже вскоре были открыты первые залежи промышленного типа. Ныне суммарные запасы цеолитов в разведанных месторождениях составляют около пяти миллиардов тонн – цифра громадная! Это значительно больше, нежели в остальных странах.


- Получается, что нам, как всегда, везет на полезные ископаемые! Вот только бы это везение эффективно использовать.


- С этим, и тоже, как всегда, проблемы. Хотя никто из ученых не сомневается в том, что цеолитам принадлежит большое будущее в решении крупнейших народнохозяйственных проблем. Тем более, что их можно использовать многогранно: и в строительстве, и в улучшении свойств почв. Они притягивают воду, а корневая система растений ее использует. И как будто специально для нашей области – цеолиты прекрасно поглощают пахучие газы. Можно утверждать, что это – находка для свинокомплексов и птицеферм. Словом, спектр применения очень широк и, может быть, мы еще до конца не осознали где применять цеолиты с наибольшей эффективностью. Опять оттолкнусь от экологии: в области достаточно актуальна проблема запахов вокруг свинокомплексов – вот вам и сфера применения, это кроме кормовых добавок! Поглотитель газов, причем поглотитель сильный – разве это не находка!


ФАКТЫ  БЕЗ  КОММЕНТАРИЕВ.
Цеолиты – это:

  • Очистка воды в бассейнах от взвешенных веществ и ионов аммония;
  • Двукратное увеличение в бассейнах продолжительности фильтроциклов;
  • Поглотитель неприятных  запахов  в бытовых и промышленных холодильниках;
  • Тара  для упаковки плодов и овощей со значительно более высокими сроками их сохранности

 

Оптимизм Тамары Владимировны Оливы понятен:  какой еще минерал в природе обладает подобными свойствами! А ведь в беседе мы упомянули далеко не обо всем, просто ученый говорила о том, что ей ближе – экологии, сельском хозяйстве. В конце беседы она протянула мне лист бумаги, - вот, познакомьтесь, здесь схема сфер применения природных и синтетических цеолитов.


Схема и в самом деле впечатляла. Экология, газовая промышленность, строительство, строительные материалы, целлюлозно-бумажная промышленность, нефтехимия, пищевая промышленность, товары народного потребления, медицина, атомная промышленность… Перечисление можно продолжить, но и без этого понятно: нам, россиянам, остается только благодарить небеса за то, что именно России достался этот, поистине царский подарок. Вот только бы использовать его с пользой для народных нужд. Как можно эффективнее использовать.


Отмечу, ученые утверждают, что грамотное применение природных и модифицированных цеолитов практически во всех отраслях только агропромышленного комплекса позволит, при всех прочих равных условиях,  повысить эффективность производства минимум на 15 -20%. А каждый   затраченный рубль на покупку и приобретение цеолитов вернется 10 – 15 рублями прибыли. Напомню, что с участием цеолитов обеспечивается производство экологически чистой и санитарно безопасной продукции при сохранении чистоты окружающей среды, создания наилучших условий труда работников ферм, птицефабрик, тепличных комбинатов и других объектов агропромышленного комплекса.


ЦЕОЛИТОВЫЙ  ВЕК…


Вряд ли думали геологи научно-исследовательского института из Казани, открывая первые промышленные месторождения цеолитов, что уже всего-то через десятилетие зарубежные ученые и специалисты выведут природные цеолиты  на первое место среди нерудных полезных  ископаемых и будут утверждать, что двадцать первый век станет веком цеолитов.


Предпосылки этому утверждению есть и в самом деле. Мировая добыча по данным американского ученого Д. Брека в 1982 году составила 11 млн. тонн. А в настоящее время объем добычи свыше 20 млн. тонн. Цифры комментариев не требуют. К сожалению, нашей стране на этом пиру отведено далеко не самое почетное место. Причины? Только не в отсутствии сырьевой базы. Они в другом – бесконечной тряске экономики, развале сельского хозяйства, на данный момент почти основного потребителя цеолитов. Проводимые «реформы» отбросили использование минералов далеко назад. Вот сравнительные цифры. Общий объем добычи и использования цеолитов в Китае  составляет около 2,5 млн. тонн. Из них сотни тысяч тонн в сельском хозяйстве. В  нашей стране использование цеолитов всего около 50 тысяч тонн, в том числе в сельском хозяйстве не более 20 тысяч тонн.     Как видим, сравнение далеко не в нашу пользу. Кроме того, Китай проявляет недвусмысленный интерес к нашим месторождениям в Приморье и восточной Сибири.


Появится ли пророк в собственном Отечестве? Может и появится, только пока нет никакого внимания к чудо минералам, никаких материальных стимулов за применение нетрадиционных технологий в первые годы их освоения в производстве. А ведь на дворе кризис! И это ли не тот самый рычаг, который смог бы помочь стране и ее сельскому хозяйству в тяжелое время. В связи с этим вспоминается одна давняя история, уходящая в царствование Петра первого. Императору однажды стало известно о целебных свойствах уникального карельского минерала шунгита (в просторечьи -  аспидный камень). По государеву указу вскоре был построен первый в России курорт на берегах Онежского озера. На этом курорте шунгитовыми  водами  лечили раненых и больных воинов. Да и сам император не однажды приезжал сюда подлечиться.  А узнав, что камень этот прекрасно очищает воду, приказал носить каждому воину в ранце кусок шунгита и опускать его в котелок с водой, дабы стала она чистой и обеззараженной. Может, Петр первый больше радел за Отечество свое?


До развала СССР в конце восьмидесятых годов более ста птицефабрик использовали цеолиты в качестве ингредиентов комбикормов. Результаты были ощутимы и в росте продуктивности, и в снижении затрат на корма, и в повышении товарности яйца. Но…пришли девяностые, а с ними и заграница со своими белково-витаминными добавками, пришел «его высокое взяточничество откат», так оказавшийся по душе многим руководителям и специалистам. Словом, цеолитовые  добавки ушли далеко на задний план. Откатились в историю не к ночи помянутые девяностые, но их «завоевание» - коррупционная составляющая, осталась. Это ведь полезное долго прививается, а паразитарное само идет не разбирая дороги. Остались, к сожалению, и заграничные добавки. И запредельные цены на  них.  Может все-таки переломится ситуация, а здравый смысл верх возьмет наконец-то? Тем более, примеры просто вопиют. Вернусь к опыту Китая. За двадцать лет, предшествующих нынешнему веку продуктивность рыбоводства с применением цеолитов выросла с восьми до двадцати миллионов тонн. А в наши дни в КНР производство аквакультуры достигло 42 – 44 млн. тонн, то есть, по сравнению с 1990 годом – четырехкратное увеличение. По признанию экономистов таких темпов развития производства и добычи не знает мировая  практика.


В нашей стране при обилии цеолитов и необозримых водных ресурсов культивируется всего 30 (!) объектов рыбоводства. Иными словами, используется всего лишь 10% от возможного. И это при нынешней дороговизне рыбной продукции! Доколе же мы будем ходить по золоту и втаптывать его в грязь?


ФАКТЫ  БЕЗ  КОММЕНТАРИЕВ.

  • В производстве минеральных удобрений прочность гранул с применением цеолитов увеличивается до 60%;
  • Слеживаемость удобрений уменьшается на 30%;
  • Снижается содержание нитратов в плодах на 7 – 38%;
  • Повышает урожайность овощей до 60%;
  • Прорастание семян земляники наступает на 20 – 25 дней раньше.

В статье сознательно отдано предпочтение агропромышленному комплексу. Для нашей Белгородской области он – приоритет. Да и рамки статьи не позволяют мне рассказать о применении цеолитов в строительстве и строительных материалах. Между тем, они прекрасно показали себя в производстве гидравлических цементов, устойчивых к химическому воздействию среды. По исследованиям доктора технических наук, профессора, руководителя лаборатории сертификационных испытаний цементов Испытательного центра Белгородской Государственной технологической академии имени Шухова, Л.Д. Шаховой, применение цеолитсодержащих наполнителей в составе цементов, сухих строительных смесей, бетонов и растворов обеспечивает снижение расхода цемента на их приготовление, способствует улучшению их гранулометрического состава, повышает прочность, пластичность, водостойкость, сульфатостойкость, морозостойкость затвердевших растворов и бетонов.


Исследованиями доказано, что цеолиты с успехом могут быть использованы в ядерной энергетике, так как они устойчивы к ядерной деградации и дешевле органических ионообменных смол. Минералы быстро реагируют с цементом и стеклом, что позволяет создавать более надежные бетонные хранилища для радиоактивных материалов.


Итак, проблема не в пользе цеолитов для народного хозяйства – она очевидна и, к счастью, многократно. Проблема в возвращении к хорошо забытому старому: в Советском Союзе этим минералам уделялось должное внимание, не случайно геологами  открыты и описаны столько промышленных месторождений. Не случайно к нашим месторождениям такой неприкрытый интерес со стороны ближних и дальних соседей.


А что же у нас? А у нас пока – туман. Но, как говорил знаменитый Ромен Роллан: - «Нет тумана, из которого нет выхода. Надо только крепко взяться за руки и идти вперед!» Хороший совет…

А. Краев  Белгород

Информация вытяжки каминного типа тут.





Наши партнеры

  • ФГОУ ВПО Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

  • Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова

  • Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Московская область, г. Сергиев Посад