Природные цеолиты

Природные цеолиты – чрезвычайно перспективные минералы из разряда нерудных полезных ископаемых – обладают уникальными сорбционными, каталитическими, селективными, пролонгирующими, ионообменными и бактерицидными свойствами.


Технологии повышения экономической эффективности производства  в различных отраслях экономики, основанные на применении природных минералов и, прежде всего, цеолитов (экология, газовая промышленность, строительство и строительные материалы, сельское хозяйство, целлюлозно-бумажная промышленность, нефтехимия, пищевая промышленность, товары народного потребления, атомная промышленность и многое другое) активно разрабатываются и внедряются во многих странах мира, включая Европейский союз, США, Японию, Китай, ОАЭ. Так например, только в Китае производство и потребление природных цеолитов увеличилось за последние годы в десятки раз и составляет сегодня 2,5 - 3,0 млн.тонн/год, а в ОАЭ 6 – 8 млн. тонн/год. В 2004 году Китай стал мировым лидером в производстве свинины и птицы, а ОАЭ – экспортером фруктов и овощей.


В России эта цифра в сотни раз меньше (50-60 тыс. тонн) и это при том, что у нас в рамках существовавшей в 1988 – 1997 г.г. государственной программы «Цеолиты в АПК России» был накоплен огромный  научно-технический потенциал, а разведанные запасы этого минерала составляют многие миллиарды тонн.


Программа предусматривала производство и потребление 10-12 млн. тонн цеолитов в год, создание десятков тысяч новых рабочих мест, в том числе и в депрессивных регионах РФ, повышение эффективности производства в различных отраслях АПК на 10-40% при одновременном снижении себестоимости и повышении качественных характеристик выпускаемой продукции.


В рамках программы предусматривалась разработка и реализация ряда инновационных проектов:


  • - многофункциональные цеолитсодержащие кормовые добавки, премиксы и лечебно-профилактические препараты для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • - прогрессивные технологии безотходной переработки техногенных минералов и их использование для технической и биологической рекультивации загрязненных промышленными отходами земель для целей сельскохозяйственного производства;
  • - высокопродуктивные органоминеральные почвенные субстраты, удобрения и сорбент-мелиоранты для экологического растениеводства в открытых и защищенных грунтах;
  • - высокоэффективные пестициды пролонгированного действия на цеолитовой основе;
  • - минеральные фильтры для глубокой очистки и дезинфекции воды  при индивидуальном и централизованном водоснабжении;
  • - специальные составы для дезодорации и санации животноводческих помещений;
  • - высокоэффективные дезактивационные составы для очистки почвы, воды, а также молока и другой с/х продукции;

В России в рамках данной программы проводились научно-исследовательские работы и широкомасштабные производственные испытания более чем в 40 научно-исследовательских учреждений и учебных вузов агропромышленного комплекса, Министерства здравоохранения, российской академии медицинских наук, Министерства геологии РФ и других ведомств. При этом  весьма ценным в организации испытаний цеолитов были комплексные исследования, начиная от изучения качества цеолитовых туфов и заканчивая медико-биологической оценкой готовой продукции, гарантирующей ее экологическую чистоту и санитарную безопасность.


Многолетний опыт практического применения природных и модифицированных цеолитов подтвердил высокую окупаемость средств, затраченных на их приобретение и использование. Так, в животноводстве и птицеводстве затраченный рубль обеспечивает от 5 до 10 рублей дополнительно полученной прибыли.


По данным Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства СО РАСХН использование одной тонны цеолитовых добавок и премиксов на цеолитовой основе позволяет дополнительно получить до 8-10 тысяч яиц или 150-170 кг мяса свиней в убойном весе, снизить на 50-70% затраты на приобретение и использование ветпрепаратов и практически полностью отказаться от антибиотиков.


Достоверно доказана высокая эффективность применения цеолитов в овцеводстве, мясном скотоводстве, звероводстве. Включение цеолитов в комбикорма только в тепловодном рыбоводстве России позволяет сэкономить до 20% кормов и получить дополнительную продукцию на десятки миллионов рублей.


В растениеводстве производство овощей и продукции плодово-ягодных культур с применением органо-цеолитовых субстратов и удобрений на цеолитовой основе повышает урожайность на 20-40% при снижении затрат на минеральные удобрения не менее, чем на треть. Плодоовощная и иная продукция выгодно отличается от традиционной экологической чистотой и санитарной безопасностью, содержание витаминов увеличивается до 70%, а нитратов – уменьшается в 1,5 – 2,5 раза.


Применение цеолитов в качестве наполнителя при производстве картона снижает естественную убыль плодов и овощей в 1,7 – 2,1 раза с увеличением сроков хранения в 3 - 5 раз.


В строительстве применение минеральных  наполнителей на базе природных цеолитов позволяет снизить себестоимость строительных материалов (товарных бетонов, строительных блоков, сухих смесей и т.д.) на 5-20% при одновременном повышении качественных характеристик готовой продукции.


Вместе с тем, имеют место серьезные трудности и препятствия различного характера в освоении отечественных инновационных технологий по применению цеолитовых добавок, премиксов, фильтров, строительных материалов, цеолитовых почвенных субстратов и другой продукции на основе цеолита. Основными причинами являются широкое, порой, необоснованное использование импортных аналогов, а также отсутствие системной государственной и информационной поддержки отечественных производителей цеолитсодержащей продукции и ее конечных потребителей. При этом  производство различных видов данной продукции демонстрирует высокий уровень рентабельности (25-70%), при невысоких сроках окупаемости (14-24 мес.) и могло бы стать существенным факторам развития малого и среднего предпринимательства в различных, в том числе и депрессивных, регионах РФ.


Сегодня пришло время решать проблемы АПК России не путем наращивания импорта технологий и товаров, а использовать собственный багаж знаний, опыт и природные ресурсы для разработки и внедрения отечественных инновационных проектов, направленных, в частности, на замещение импортных, налаживание производства и  повышение качества отечественных цеолитсодержащих продуктов.


Исходя из вышеизложенного, можно сформулировать следующие актуальные задачи повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции в агропромышленном и строительном комплексе Российской Федерации:


  • - разработка и реализация государственной Программы «Цеолиты в АПК России» (на базе Программы 80-90-х годов прошлого столетия) с созданием многопрофильного центра по координации разработки и выполнения программы;
  • - обеспечение финансирования начального этапа реализации программы из бюджетных источников различных уровней, а также разработка механизма привлечения российских и зарубежных инвестиций в добычу и переработку природных цеолитов;
  • - масштабная и системная информационно-консультационная поддержка производителей и потребителей продукции из природных цеолитов, субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в этой сфере производства;
  • - анализ накопленного научно-практического опыта и расширение дальнейших научно-технологических исследований по получению новой продукции – препаратов, лекарств, кормовых добавок, фильтров, удобрений, мелиорантов, катализаторов и т. д. – из природных цеолитов;
  • - принятие комплексных мер по увеличению добычи на действующих месторождениях и началу эксплуатации разведанных месторождений цеолитов;
  • - разработка механизма регулирования импортно-экспортных тарифов, направленного на поддержку отечественных добывающих компаний и производителей минеральной продукции;
  • - обеспечение льготных железнодорожных тарифов для перевозки минеральной продукции, используемой в сельском хозяйстве, экологии, ветеринарных, медицинских препаратах.
  • - организация слушаний в профильных комитетах Государственной Думы Федерального собрания РФ с целью привлечения широкого общественного и государственного внимания к проблемам использования цеолитсодержащих продуктов в различных отраслях экономики, и недопущению на отечественный рынок некачественных и «непрозрачных» импортных аналогов;

При решении поставленных задач у России есть шанс не только добиться продовольственной независимости, но и стать мировым лидеров в производстве органической (экологически чистой) продукции.







Наши партнеры

  • ФГОУ ВПО Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

  • Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова

  • Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства. Московская область, г. Сергиев Посад